CALLENTICA
Je ne pouvais pas m'empasser de rendre hommage à ma ville natale (ORAN à l'ouest algerien ) , en présentant ce plat populaire dont elle est connue La callentica , vous avez surement remarqué que c'est un nom espagnol qui veut dire (la petite chaude
Voici la recette avec tout les secrets des petits marchands de Mdina-jdida ( quartier populaire d'Oran).
INGREDIENTS:
Pour un plat de 30 cm de diamétre.
200 gr de farine de pois chiche tamisée.
01 verre à thé d'huile.
02 cuil à café de sel.
01 cuil à café de poivre noir.
01 oeuf.
01 L 20 d'eau.
une bouteille de deux litres de capacité ,vide et propre.
PREPARATION:
-Mettre la farine dans un saladier profond, ajouter tous les ingrédients , puis verser l'eau peu à peu pour ne pas avoir des grumeaux.
-Verser le mélange dans la bouteille, la fermer et bien secouer dans tous les sens pour que le mélange soit complètement homogène;
-verser dans un plat généreusement huilé,
-faire cuir sous le grill d'un four préchauffé à la température maximale,
NB:
- ne jamais allumer le feu du bas du four, le plat sera prét quand la surface sera bien gratinée (entre 01 h30 et 02 h de cuisson ).
-servir saupoudrée de cumin et accompagnée de HRISSA, une sauce piquante , en assiette ou en sandwich avec une bonne boisson gaseuse fraiche.
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