Haricots blancs à l'oranaise
Bonjour à vous ,
j'espère que tout va bien pour vous ,
aujourd'hui , je vous propose un plat que j'adore , ou plutôt que nous adorons , car jusque là je ne connais pas une personne qui n'aime pas les haricots blancs . C'est un plat que je prépare souvent , sauf en été , et dont j'ai remarqué l'absence dans mon blog ...........et pourtant c'est un de mes favori !!!!!!!
La version ci-dessous est celle de ma famille , c'est comme ça qu'on prépare les haricots blancs chez moi ; vous pouvez cependant trouver des petits changements entre les familles oranaises .
Aller , assez de blabla , passons aux choses sérieuses ...............
INGREDIENTS :
-250 gr de haricots blancs trempés la veille .
-01 oignon
-06 gousses d'ail
-huile d'olive ( on peut utiliser une autre huile végétale )
-200 gr de Merguez
-02 belles carottes en petits dés
-02 navets en rondelles
-quelques branches de célerie
- du persil haché
-sel , poivre
- 01 cuil à c de cumin , 1/2 cuil à c de curcuma
- 01 cuil à c rase de Sassafinda ( poudre de chili )
- 01 cuil à s de tomate conentrée .
-eau
PREPARATION :
1- Dans une cocotte -minute , mettre 03 cuil à s d'huile , et l'oignon râpé , porter sur feu modéré et faire revenir un instant.
2- Ajouter l'ail écrasé , les haricots blancs , les légumes , les merguez , les épices ,la tomate , le sel , le poivre , et les branches et les branches de célerie , puis couvrir suffisament d'eau .
3- Fermer la cocotte , porter à ébullition sur feu vif , puis baisser le feu aprés chuchotement , et laisser cuire de 35 à 40 mn.
4-Servir arrosé d'un filet d'huile d'olive et parsemé de persil haché , puis plonger dessus ......hihihi jusqu'à perte de conscience ......lol