Berkoukes
Berkoukes est un plat traditionnel servi dans les occasions telles que les naissances , El Mawlid En- nabawi Ech-charif ...etc mais il est également apprécié pendant la période du grand froid . Je vous propose aujourd'hui , la recette de berkoukes de mes ancêtres , j'espère qu'elle vous plaira , et n'hésitez pas à me donner votre avis !
INGREDIENTS :
un bon morceau de dinde
02 cuil à s d'huile
01 gros oignon
03 belles carottes
03 navets
une tasses de pois-chiche trempé la veille
10 gousses d'ail + 15 autres mises à part
02 bonne cuil à s de concentré de tomate
se , poivre , safran.
01 bonne cuil à s de Ras El Hanout + 01 autre mise à part
01 cuil à café de Sassafinda ( felfel driss) piment fort + une autre mise à part
02 bons bouquets de coriandre
150 gr de viande hachée
une poignée de fèves-sèches concassées " foul mberri à Oran "
500 gr de graines de Berkoukes
l'eau necessaire ( environ 2 l et demi jusqu'à trois littre )
PREPARATION :
1- Nettoyer et laver les graines de berkoukes , puis les égoutter . Enduire d'huile puis passer une fois à la vapeur , puis laisser refroidir de coté . Cette étape peut être faite la veille , ou plusieurs jours avant à condition e mettre les graines au congélateur aprés refroidissement !
2- Dans une cocotte -minute , mettre l'huile , le morceau de dinde , les légumes sauf les fèves , l'ail , la tomate , les épices ,un bouquet de coriandre , saler poivrer et couvrir suffisament d'eau. Faire monter en pression , sur feu vif , dés que la soupape chuchote , baisser le feu et laisser cuire une trentaine de minutes.
3- D'autre part , faire cuire les fèves à 80% , dans de l'eau plate . cette astuce vous permettera d'éviter que les fèves ne soit réduites en purée pendant la cuisson en cocotte .
4- Assaisonner la viande hachée , et en former des petites boulettes de la grosseur d'une noix de muscade . laiser de coté.
5-Ouvrir la cocotte , retirer toutes les légumes ( à pert les pois-chiche) ainsi que la viande qui sera émiéttée et additionnée au dernier moment dans le plat de service.
6- gouter , le bouillon , ré-assaisonner en cas de besoin , mettre un bon bol de bouillon de coté pour ne pas avoir de surprises enfin de cuisson ......lol
7- Verser les graines et les fèves ainsi que les boulettes de viande hachée dans le bouillon , et faire cuire jusqu'à ce que les graines soit tendres ainsi que les fèves ...etc.
8- Entre temps , passer les gousses d'ail , et les épices mises à part au mixeur , avec le bouquet de coriandre restant pour avoir une jolie derssa , cette étape peut être faite à l'aide d'un mortier.
9- Verser cette dersa dans le Berkoukes à 02 mn de la cuisson complète , mélanger afin que le tout soit homogène. éteindre le feu .
10- Au cas où le bouillon n'est pas suffisant , ajouter celui qui a été mis de coté , mais si les étapes sont respecté on en aura pas besoin .
11- Servir chaud , garnis de viandes et saupoudré de Ras El Hanout .
NB : la version proposée ci-dessus est typiquement oranaise , on peut toutefois avoir d'autres versions de Berkoukes pouvant être connues dans les autres régions de mon chèr et grand pays l'Algérie .