H'rira Oranaise

Publié le par hido

  SAM 2439          

 

 

 

Pendant le mois de Ramadhan , toutes les tables musulmanes se garnissent de délicieuses soupes qui diffèrent en fonction des pays et des régions ; et à Oran c'est El h'rira qui est à l'honneur pendant 30 jours , et elle est aussi notre soupe numero un ,dans la région, pour toutes les heureuses occasions ainsi que pour tous les jours ; et la recette suivante est la version oranaise  qui est un peu differente de la H'rira marocaine , mais ça reste dans le même concept .......lol

 

 

INGREDIENTS:

 

  • 1/2 verre à thé d'huile.
  • 250 gr de viande (agneau ou boeuf) découpée en p'tits morceaux.
  • 01  gros oigon  coupé en morceaux.
  • 02 belles carottes coupés en tronçons
  •  02 navets en tronçons 
  • 01 bol  de tomate concassée .
  • un bon bouquet de coriandre + 02 ou03 brin de céleri ( krafesse)
  • 02 bonne cuil de concentré de tomate.
  • 01 cuil à s et demi de carvi moulu.
  • 01 cuil rase de gingembre moulu
  • poivre selon le gout.
  • safran.
  • sel ( moi j'utilise deux cubes de bouillon de volail )
  • 01 tasse de pois chiche précuit.
  • environ 02 l et demi d'eau.
  • 04 cuil à s de D'chicha ( orge concassé ) nettoyée , lavée et égouttée .
  • 03 à 04 cuil à s de farine + 30 cl d'eau mélangé de préférence  la veille ( on ne doit pas avoir des grumeaux )
  • 

PREPARATION:

 

 

Dans un fait-tous , ou une cocotte comme pour moi ,faire revenir l'oignon , et la viande dans l'huile sur feu doux .

 

Ajouter les légumes , et la tomate   , le concentré de tomate et les épices ainsi que les herbes .

 

Arroser d'eau et laisser cuire  à feu doux jusqu'à ce que la viane soit tendre .

 

Hors du feu , oter la viande , et le bouquet d'herbes , puis passer le reste des légumes à la moulinette .

 

Remettre la soupe sur feu doux , dés que ça commence à bouillir  ajouter les pois-chiche et laisser encore mijoter quelques instants .

 

Ajouter , ensuite , la  D'chicha , remuer pour que ça ne colle pas.

 

Verser , enfin , le mélange farine-eau , petit à petit et  tout doucement , en remuant .

 

ps : On n'est pas obligé de mettre tout le mélange , en versant et remuant , on sent la soupe épaissir ......c'est ça le résultat voulu , sinon elle sera trop lourde et trés épaisse .

 

Laisser cuire , encore quelques minutes en remuant de temps à autre pour que ça ne brule pas .

 

Servir accompagnée de dattes et arroser d'un filet de jus de citron .

 

 

SAM 2437

 

 

 

Publié dans soupes et veloutés

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O
miam, super appétissante!
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H
<br /> <br /> Merci ma belle !<br /> <br /> <br /> <br />
N
c'est le ramadhan qui arrive !!!!!!!!!!!
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H
<br /> <br /> Oui , ça passe vite !<br /> <br /> <br /> <br />
L
hum c'est bonnnn la hrira j'aime beaucoup yatik essaha ma belle bisous
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H
<br /> <br /> Merci Llysa , sers-toi ma chèrie !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Kikou Hido<br /> <br /> Miamm cela doit être un délice ce genre de soupe et facile à faire !<br /> Mais j'aimerais mieux que cela soit toi qui m'envoie une assiette loll<br /> Bon dimanche ma belle<br /> Gros Bisousssssssssssss
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H
<br /> <br /> Et bien moi , j'aurais aimé te recevoir ici en Algérie , et te faire gouter plein de plats algériens et surtout oranais !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Merci et bon dimanghe à toi aussi , bisous !<br /> <br /> <br /> <br />