Le gateau d'anniveraire en forme de coeur pour les 41 ans de mon chèr mari
Bonjour les amies ,
je partage avec vous aujourd'hui , le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour fêter les 41 ans de mon mari , jeudi passé . J'ai opté pour un moule en forme de coeur , et me suis inspiré du livre "Gâteaux d'anniversaire étonnants " de Sylvie AÏt-Ali , je vous le conseille vivement , car il ne manque pas de créativité.
Mon mari m'a demandé , comme chaque année d'ailleurs , un glaçage au chocolat , chose que j'ai respectée , et il a ajouté en disant :" ne te fatigue pas , mon plus beau cadeau et de savoir que tu es heureuse avec moi ! " ...la réponse est donc sur le gâteau , et je profite aussi de cet espace pour lui confirmer mon amour " Chèri tu es mon meilleur ami , mon soutien et mon espoir , je suis heureuse quand je te vois heureux , je t' Aime , joyeux anniversaire et que dieu te garde pour moi ! " .............Bref , revenons à nos moutons .....lol !!!!
Donc voilà , je vous livre la recette , mais avant cela je vous prie de me pardoner pour la qualité des photos , prises le soir , elles ne sont pas si claires que d'habitude , ainsi j'attire votre attention à l'écriture sur le gateau je me suis faîte aider par Hiba qui voulait mettre sa touche perso , donc imaginez un peu , pas facile !!!
INGREDIENTS:
Pour la génoise :
-04 oeufs
-120 gr de sucre
-120gr de farine
Pour la crème mousseline:
-500 ml de lait
-04 jaunes d'oeufs
-130 gr de sucre
-50 gr de maïzena
-vanille
-200 gr de beurre
- des cerises confites
Pour le sirop :
100 ml de confiture de fraise diluée dans 50 ml d'eau.
Pour la ganache
-300gr de chocolet noir
-150 ml de crème liquide
75 gr de beurre
PREPARATION :
Pour la génoise :
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume , on doit obtenir une préparation trés mousseuse ( moi j'ai utilisé le robot )
- Arrêter de battre , verser la farine en pluie et incorporer-la à l'aide d'une spatule , en soulevant la masse , il faut mélanger délicatement sans casser la mousse , elle ne doit pas retomber.
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone .
- Faire cuire au our 20 mn à 180 °C laisser refroidir 05 mn , puis fémouler sur une grille.
Pour la crème mousseline :
- Faire bouillir le lait avec la vanille .
- Dans un salasier , fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter la maïzéna .
- Verser le lait bouillant sur le mélange , puis remettre le tout dans la casserole.
- Faire épaissir , sans cesser de mélanger pour éviter kles grumeaux .
- Ajouter 100 gr de beurre dans la crème encore chaude , bien mélanger , filmer et laisser refroidir.
- Ajouter les 100 gr de beurre tempéré restant dans la crème refroidie , puis fouetter au batteur éléctrique jusqu'à obtention d'une crème mousseuse .
Pour la ganache :
- Porter la crème à ébullition , puis verser-en un tiers sur le chocolat cassé en morceaux.
- Mélanger , ajouter un tiers de crème , mélanger à nouveau et ajouter le dernier tiers jusqu'à obtention d'une ganache lisse et homogène.
- Ajouter 75 gr de beurre en pommade.
Pour le montage :
- Couper la génoise en trois.
- Imbiber la première tranche de sirop , disposer des cerises cinfites fendues en deux.
- Couvrir d'une bonne couche de crème , voir la moitié..
- Recommencer l'opération.
- Puis finir par la troisième couche de gateau qu'on couvrira de ganache , en masquant tout le gateau.
- Pour la décoration , il y a plusieurs possiblités , chacun peut donnner une autre version , en y ajoutant des fruits secs concassés , des fruits rouges , des rosaces de crème au beurre.....etc
- Mettre au frais une heure environ avant consomation .