TORNO de nos grand-mères
Aprés cette longue absence , dûe à des obligations familiales , me revoilà de retour , vous m'avez manqué tellement , et je n'oublie pas de vous souhaiter une trés bonne fête de l'Aid El Fitr ; avec du retard.......pardon!!!!!!!!!
Aujourd'hui , je vous propose une recette que j'affectionne beaucoup , parcequ'elle me rappelle ma ville , mes origines , mon enfance et mon hiostoire , ça me rappelle le temps où on offrait des "zlafas" ( zlafa=s pleines de Torno Qui dit Torno à Oran , dit Baqlava en Turquie ; c'est un gateau d'origine espagnole "andalouse " car il existe à Séville , et au sud du Portugal aussi ; ainsi , son nom l'indique : torno = un tour ,un rouet , d'où sa forme traditionnellememt ronde.
Il ne faut pas oublier que sa recette a été amplement revisitée , en additionnant de nouveaux ingrédients ou en variant les formes et les garnitures , mais ci-dessous , vous trouverez la recette d'une Oranaise de cinq génération , et là je tiens à saluer nos grands-mères et nos mères...........Allah yarhamhoum!!!!!!!!!!!
Bref , passons à la recette , n'est ce pas !? lollllllllll
INGREDIENTS:
pour 60 piéces , environ
*250 g de sucre en poudre
*1/4 l d'huile végétale
*6 oeufs
*zeste de 2 à 3 citrons
*2 sachets de levure chimique
*Environ 1 kg de farine
*1 ou 2 jaunes d'oeufs
*sucre semoule
PREPARATION:
1-Dans une gas3a, grande terrine, dissoudre , avec la paume de la main , le sucre dans l'huile.

2-Ajouter les oeufs entiers, un par un , tout en mélangeant jusqu'à homogénisation,le mélange doit
épaissir , puis incorporer le zeste des citrons .
3-Ajouter les 2 sachets de levure chimique et la farine tamisée, petit à petit, jusqu'à ce que
la pâte se ramasse en boule.

4-Abaisser la pâte sur environ 1 cm à 0.50 cm d'épaisseur, et découper des formes avec des emportes
piéces; moi , j'ai choisi des coeurs , mais je ne pouvais pas m'en passer de la forme circulaire .
et bien évidement la présence d'une bonne asistance , telle que celle de Hiba , ma fille de trois
ans "futur bloggeuse".........lol , est toujours la bienvenue ; sinon comment transmettre le flambeau .
5-Mélanger 1 ou 2 jaunes d'oeufs à une goutte de lait , puis badigeonner les tornos, saupoudrer de
sucre.
6-Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

NB: Vous pouvez les glacer mais dans ce cas vous ne les saupoudrez pas de sucre.
Voilà , ma recette de coeur , et rien ne vaut la joie des enfants quand ils en croquent.
PROVERBE DU JOUR :
Eljdid hebbou we lekdim latfarret fih
(c'est bien d'aimer tout ce qui est nouveau , mais il ne faut pas oublier l'ancien )