Cherchem
Puisque il neige chez nous , je profite pour poster ce plat chaud ,une recette traditionnelle qu'on prépare dans la région de l'Oranie , à l'occasion de l'arrivée du nouvel an bérbére , qui est célébré le 12 du mois de janvier de chaque année ; je pubierai un article spécialement dédié à cette fête , et à son historique , dans mes prochains articles , inchallah !
INGREDIENTS :
250 gr de blé dur nettoyé et trempé dans l'eau pendant trois jours.
250 gr de fèves sèches néttoyées et trmpées dans l'eau pendant trois jours
250 gr de pois chiche trempés dans l'eau pendant 24 h
sel , poivre , et cumin
02 cuil à s d'huile
l'eau suffisante pour la cuisson
PREPARATION :
- Aprés avoir rincé les légumes secs et le blé ,les mettre , avec l'huile , dans une cocotte minute .
- Ajouter les épices et condiment selon votre goût , puis couvrir d"eau
- Fermer la cocotte , faire monter en pression à feu vif ; dés que la soupape chuchote , réduire le feu et laisser cuire 40 à 45 mn à feu doux
-Aprés cuisson vérifier le sel et le reste des épices , servir chaud .
-Pour plus de goût , arroser d'huile d'olive au moment de servir .
NB : ne pas oubier de changer l'eau , dans laquelle on a trempé les fèves et le blé chaque jour.
BON APPETIT