TORNO de nos grand-mères

Publié le par hido

Aprés cette longue absence , dûe à des obligations familiales , me revoilà de retour  , vous m'avez manqué tellement , et je n'oublie pas  de vous souhaiter une trés bonne fête de l'Aid El Fitr ; avec du retard.......pardon!!!!!!!!! 

 

Aujourd'hui , je vous propose une recette que j'affectionne beaucoup , parcequ'elle me rappelle ma ville , mes origines , mon enfance et mon hiostoire  , ça me rappelle le temps où on offrait des "zlafas" ( zlafa=s pleines de Torno  Qui dit Torno à Oran , dit Baqlava en Turquie ; c'est un gateau d'origine espagnole  "andalouse " car il existe à Séville , et au sud du Portugal aussi ; ainsi , son nom l'indique : torno = un tour ,un rouet , d'où sa forme traditionnellememt ronde.

Il ne faut pas oublier que sa recette a été amplement revisitée , en additionnant de nouveaux ingrédients ou en variant les formes et les garnitures , mais ci-dessous , vous trouverez la recette d'une Oranaise de cinq génération , et là je tiens à saluer nos grands-mères et nos mères...........Allah yarhamhoum!!!!!!!!!!!

 

Bref , passons à la recette , n'est ce pas !? lollllllllll

 

                                

 

                           

 

 


INGREDIENTS:

pour 60 piéces , environ




*250 g de sucre en poudre

*1/4 l d'huile végétale

*6 oeufs

*zeste de 2 à 3 citrons

*2 sachets de levure chimique

*Environ 1 kg de farine

*1 ou 2 jaunes d'oeufs

*sucre semoule


PREPARATION:





1-Dans une gas3a, grande terrine, dissoudre , avec la paume de la main , le sucre dans l'huile.

 





2-Ajouter les oeufs entiers, un par un , tout en mélangeant jusqu'à homogénisation,le mélange doit épaissir , puis incorporer le zeste des citrons .



3-Ajouter les 2 sachets de levure chimique et la farine tamisée, petit à petit, jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.

 

   



4-Abaisser la pâte sur environ 1 cm à 0.50 cm d'épaisseur, et découper des formes avec des emportes piéces; moi , j'ai choisi des coeurs , mais je ne pouvais pas m'en passer de la forme circulaire .


et bien évidement la présence d'une bonne asistance , telle que celle de Hiba , ma fille de trois ans "futur bloggeuse".........lol , est toujours la bienvenue ; sinon comment transmettre le flambeau .


5-Mélanger 1 ou 2 jaunes d'oeufs à une goutte de lait , puis badigeonner les tornos, saupoudrer de sucre.

 




6-Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

 

 



NB:  Vous pouvez les glacer mais dans ce cas vous ne les saupoudrez pas de sucre.

 

Voilà , ma recette de coeur , et rien ne vaut la joie des enfants quand ils en croquent.

 

   

 

 

PROVERBE DU JOUR :

 

Eljdid hebbou we lekdim latfarret fih         (c'est bien d'aimer tout ce qui est nouveau , mais il ne faut pas oublier l'ancien )

 

  




Publié dans Cuisine oranaise

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D
merci pour cette recette . rabi yahafdak.
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A
Recette facile et économique<br /> La prochaine fois je les couperais plus epais<br /> Car torno orannais est un peu epais<br /> Voilà tout .A bientôt
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H
Oui c'est vrai , ce n'est pas comme halwet ettaba3 !
F
Je viens de le preparer et j'en suis heureuse ils sont tres Bon et fondant merci et Mille merci
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D
Merci pour la recette qui me fait retourné à mon enfance .
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M
Ne pas oublier les recettes de nos grand-mères est primordial.Ce sont les racines d'une cuisine longtemps appréciée.Merci à vous pour votre blog très intéressant qui nous fait voyager à travers vos<br /> recettes culinaires.
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H
<br /> <br /> Oh c'est vraiment encourageant , tes mots me font plaisir , tu es la bienvenue !<br /> <br /> <br /> <br />