Tarte tropézienne

Publié le par hido

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SAM 2906Bonjour tout le monde ,  j'espère que vous allez tous bien !!!

 

Alors  moi je vais bien , et suis trés contente de participer pour la première fois au tour de cuisine organisé par le site UN TOUR EN CUISINE link c'est le tour n°= 87; j'ai eu l'honneur d'aller piocher une recette chez Audrey du blog Pour les papilles de Zoé link , et c'est mon amie du blog Fait tout à la maison link qui choisira une de mes recettes .

 

Donc voilà , j'ai choisi de tester la fameuse tartre tropèzienne que j'ai toujours rêvé de réaliser , si vous voulez voir la recette chez Audrey , suivez ce link  , vous trouverez d'autres bonnes choses à découvrir  .

 SAM 2907

 

INGREDIENTS

  

La brioche

 

- 125ml de lait

- 2 cuil à s d'eau de fleur d'oranger

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 1cuil à c de sel

- 75g de beurre

- 300g de farine (350 gr pour moi )

- 1cuil à c de levure deshydratée

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- Sucre en grain

Pour la crème

- 400 ml de lait

- 200g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune

 

- 60g de poudre à flan ou maïzena ( maïzéna pour moi )

- 200g de beurre

- 2 cuil à s d'eau de fleur d'oranger

- 130g de crème fleurette ( crème liquide )

 

  SAM 2908

 

 

PREPARATION :

 

 

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la MAP et lancer le programme "pâte seule".

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Chauffer le lait avec la moitié de sucre et l'eau de fleur d'oranger.

 

Fouetter les oeufs et le reste de sucre, ajouter la poudre à flan ' maïzéna pour moi ).

 

Verser le lait chaud sur les oeufs, puis remettre le tout à épaissir, à feu doux.

 

Ajouter à la fin la moitié du beurre. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

 

Une fois le programme terminé, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et l'applatir sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Faire un grand disque assez plat, laisser reposer 2h dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air.

 

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué avec 2 cuil à c de lait et

saupoudrer de sucre en grains (je l'ai remplacé par des morceaux de sucre concassés ).

 

Faire cuire 30minutes à 180° (th6). Laisser refroidir sur une grille.

 

Sortir le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème pâtissière.

 

Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière.

 

 

Continuer de fouetter pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).

 

Fouetter la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème mousseline.

 

Couper la brioche en 2 pour l'ouvrir, en y allant doucement pour ne pas l'abimer.

 

Répartir la crème sur la partie du dessous de la brioche en laissant 2cm sur les bords. Placer au frais 1 heure et replacer le dessus de la brioche, en pressant légèrement pour que la crème s'étale un peu. 

 Réserver au frais avant de servir.

 

 

Verdict :

 

une recette agréable à réaliser , facile , mais qui demande du temps , et entre nous ça vaut le coût , un résultat parfait , tel qu'on le souhaitait , une brioche légère , une crème trés aérée , en gros j'ai adoré et je remercie Audrey  pour cette magnifique recette  , mille bisous !

Publié dans Pains et viennoiseries

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F
salut ma belle comment vas-tu? comme je ne te vois plus sur le fofo je me suis inquiétée à ton sujet.yatek essaha pour cette magnifique tarte .gros bisous
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A
Ravie que cette recette te plaise.<br /> C'est vraie qu'il ne faut pas etre pressé mais au final on est encore plus content de la manger ^^<br /> bon dimanche !
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H
<br /> <br /> Exactement ça , merci pour le commentaire !<br /> <br /> <br /> <br />
Z
elle est bien jolie sur ta photo!!<br /> bon dimanche
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H
<br /> <br /> Merci beaucoup , c'est gentil !<br /> <br /> <br /> <br />