Riz au four à l'orientale
Bonjour tout le monde ,
voici une recette de riz trés originale , je l'ai depuis 06 ans et à chaque fois que je la prépare , mon mari n'arrète pas de me dire des compliments . Cette recette est prise d'une émission culinaire diffusée par la radio de Tlemcen , au début c'était la curiosité et aprés c'était l'adoption . ASSEZ DE BLA BLA et passons au sérieux !
INGREDIENTS:
- un oigon finement émincé
- une à deux carottes en p'tits dés ( on peut les raper)
- 03 cuil à s d'huile
- 01 bol de riz étuvé
- 01 verre à thé de raisins secs
- 01 l d'eau
- 02 cubes de bouillon de volail
- poivre , safran
- du beurre pour le moule
-
PREPARATION:
Dans une poêle , faire revenir dans l'huile ,
ajouter les carottes ,
laisser suer quelques instants , puis ajouter le riz lavé et égoutté, remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide.
poivrer et ajouter le safran
ajouter 03 bols de bouillon qu'on aurait préparé en bouillant l'eau avec les cubes de volail
puis verser les raisins secs lavés et macérés dans de l'eau chaude qu'on retirera bien évidement ,
remuer un peu puis retirer du feu ,
verser ce mélange dans un moule à gratin beurré ,
puis enfourner à 200 °C , jusqu'à absorption total du liquide ( vérifier la cuisson , si elle n'est pas
complète rajouter du bouillon )
servir tiède , accompagné de fruits secs ( facultatif) et d'une bonne cuisse de poulet frite ou rôtie.
PROVERBE DU JOUR :
Un grain de riz semé, cent récolté .
Proverbes gabonais