M'hammer bel berkouk (Roti d'agneau aux pruneaux )
Bonjourn les amies ,
les pruneaux , elberkouk à Oran , ou3aïn el bekra au centre d'Algérie , ce fruit sec , est trés apprécié par les algériens et est présenté pour les occasions les plus festives et les invités les plus chèrs.
A Oran , nous le préparons de la façon habituelle : au sirop , avec de la viande et et d'autres fruits secs ; ou de la façon dont je vais vous parlé aujourd'hui , il est servi avec un tadjine salé , et le mélange des saveurs, sucrées salées ,est fabuleux .........je ne vous raconte pas !!! Cette façon est spécialement connue dans la région oranaise .
A vous la recette !!!!
INGREDIENTS :
- 01 kg de viande ( choisir des morceaux du gigot)
-02 oignon moyen
-02 cuil à s de smen ( on peut utilisé une huile neutre )
-04 gousse d'ail écrasées
-sel et poivre
-1/2 de cuil à c de gingembre moulu
- Safran
-02 ou 03 branches de coriandre
-Eau suffisante ( environ1L et 1/4 )
-250 gr de Pruneaux
-02 cuil à s de sucre
-300 gr de viande hachée
- 05 oeufs durs
- 100 gr d'amandes émondées.
-une noix de beurre .
PREPARATION :
1- Dans une cocotte , mettre l'huile , la viande et l'oignon puis faire rôtir une dizaine de minutes , sur feu doux , jusqu'à ce que les morceaux de viandes prennent une belle dorure .
2- Ajouter les épices , l'ail , la coriandre , faire revenir quelques instants , puis couvrir d'eau à niveau . Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 40 mn environ .
3- Entre temps , laver les pruneaux , puis les faire cuire à la vapeur en les saupoudrant de sucre .
4-Préparer la viande hachée en l'épiçant à votre guise , puis envlopper chaque oeuf dur avec de la viande , laisser de coté .
5- Dans une poêle, sur feu doux , faire dorer les amandes dans un peu de beurre fondu , tout en remuant pour avoir une belle couleur .
6- Oter les amandes , puis , dans le même beurre , faire revenir les boules de viande hachée , d'abord pour avoir une belle couleur , mais surtout pour qu'elles ne s'ouvrent pas dans la cocotte .
7- Une fois la viande cuite , ajouter les pruneaux , et poser les boules de viande hachée délicatement , laisser mijoter quelques minutes.
8- Servir la viande et les pruneaux , ainsi que les boules de viande hachée coupées en deux dans le sens de la longueur ; arroser de sauce et décorer avec les amandes .
Et bon , bon , bon appétit !