Ghribya de Rachida
La semaine passée , j'ai testé , une recette de Rachida du blog " De ma cuisine" , c'était la Ghriba , et oui .....ce gateau qui nous rappèlle notre enfance a été choisi pour être le thème du concours du meilleur gateau traditionnel de ce mois .
J'ai participé avec un grand plaisir , et je n'ai pas eu tord , c'était bon .
Pour tester cette recette et participer au concours, suivez ce lien :
Voici les mesures , et merci Rachida !
INGREDIENTS
Pour les mesures , j'ai utilisé un bol , vous pouvez prendre une mesure plus grande , ou plus petite.
3 mesures de farine
1 mesure de sucre en poudre
1/2 mesure de smen (beurre)
1/2 mesure de margarine
des amandes émondées et non moulues
1 pincée de sel
J'ai saupoudré quelques unes de cannelle
PREPARATION
1- Mélanger le smen et la margarine avec le sucre, travailler les jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
verser petit à petit la farine sur le mélange en pétrissant avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
2- Metter alors un peu de pâte (la valeur d'une grande noix)dans le creux de la main, ramasser cette pâte en
boule puis rouler la entre les deux paumes des mains pour former une sote de pyramide, disposer sur une plâteau , chemisé de papier de cuisson, allant au four en prenant soin de les
espacer, piquer avec une amande le sommet de chaque mantécaos, faire cuire à four moyen .
Afin de varier les forme , j'ai décoré quelques pièces , en les pinçant avec un " NEKKACH ".
Qu'est ce que vous en pensez ? joli non !?