Dômes de couscous aux noix
Le couscous , ce plat d'origine maghrébine , qui a gagné beaucoup de place dans les cuisines étrangères grâce à ce bon goût de blé , qui fait voyager ; et aussi à sa souplesse et à la saveur du beurre , smen ........ et que ce soit présenté en sauce , ou neutre avec du sucre et de la cannelle ( ce qu'on appèlle chez nous "seffa" ) , le couscous reste le plat numéro un des grandes récéptions en Algérie , et surtout en région ouest , où tout un rituel tourne autour de ce plat qui nous a tant réunis an famille , et continue à le faire jusqu'à ce jour là !
Et aujourd'hui je partage avec vous une version de Seffa , connue dans la région de M'sirda , à l'extrême ouest de l'Algérie sur les frontières marocaines, que j'ai essayé de revisiter en matière de présentation et d'accompagnement .
Cette seffa est d'habitude servie lors des fillançailles , " khotba" , avec du thé ; elle est généralement décoré d'un mélange de fruits secs moulus en poudre , cette dernière est assaisonée avec du sucre semoule et de la cannelle suivant le goût ! puis , au moment du service , on met le couscous dans le plat , et on couvre totalement avec ce mélange sucré , et imaginez un peu , l'effet de de cette façon de préserntation , surtout pour des invités qui n'ont jamais vu ça , personnellement mes invités , à chaque fois que je la présente , me demande : qu'est ce c'est ? mais une fois qu'il découvrent qu' en dessous de cette couche marron , il y a du couscous , ils restent émerveillés devant cette façon originale e présenter "Es-seffa".
Pour plus de goût et de magie , je la présente aussi , en altérnant les couches : seffa et poudre de fruits secs ...........et je termine par une couche de poudre de fruits secs , résultat.................magique !!!!!!!!
Sinon aujourd'hui , j'ai choisi de présenter ma seffa en "dômes" , en employant un bol , ou n'importe quelle récipient propre , en forme d'une demi-sphère ; et au lieu de couvrir toutes les graines , j'ai choisi de faire une croix pour jouer le contraste !
C'est l'accompagnement du Poulet rôti au miel et à l'orange
PROVERBE DU JOUR :
T3am hemma , yalouken bel ma ( proverbe algérien qui signifie que le couscous reste un plat généreux et de haute classe , même s'il servi avec seulement de l'eau )